BBQ-Rezepte

Hier gibt es eine Auswahl der besten BBQ-Rezepte:

H-SI´s Coleslaw
Passt hervorragend zu Pulled Pork


Angelehnt an den Coleslaw von "KFC"

Zutaten:
1 kg Weißkohl, besser Spitzkohl ( ~1 kleinerer Kohlkopf)
1 mittelgroße Karotte 
1/2 ganz fein gehackte kleine Zwiebel
80 g Zucker
120 ml Milch 120 g Mayonnaise 
120 ml gute Buttermilch
3 TL Weißweinessig
5 TL Zitronensaft
1 TL Salz
1 kleine Prise Pfeffer 

So geht´s:
1. Den Kohl und die Karotte in sehr kleine Stücke (sieht dann aus wie Reis) hobeln (nicht schneiden). Am besten geht das mit einer Küchenmaschine.
2.  Milch, Buttermilch, Mayonnaise, Zucker, Zitronensaft und Essig mit Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.
3. Über Kohl, Karotten und die Zwiebel schütten und gut vermischen
4. Abdecken und für midestens 4 Stunden ziehen lassen (im Sommer kühlen).

Ergibt ca. 10 Portionen - Einfach, schnell und lecker !

Krautsalat North Carolina 
(angelehnt an www.bbq-country.de)



An diesem Rezept scheiden sich die Geister ! Dieser sauer-scharfe Krautsalat hat einen etwas eigenwilligen Geschmack und passt eigenlich fast nur zu "Pulled Pork". Aber ein "Pulled Pork" ohne diesen Salat ist undenkbar und kommt in North Carolina schon fast einem Sakrileg gleich.

Zutaten:
  • 1 großer Weiß- oder 2 kleine Spitzkohl
  • (ca. 1,5 EL Meersalz für die Vorbehandlung)
  • 300 ml milder Apfelessig 
  • 300 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 5 EL Ketchup
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1 TL Salz für die Sauce
  • 1 EL Tabasco oder andere Hot-Sauce (ich liebe hier  Lousianna Hotsauce)
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • Etwas gemahlener Kümmel und Knoblauchpulver

1 Tag  zuvor:

Im Weißkohl befinden sich Bitterstoffe, die man für einen besseren Geschmack loswerden sollte. Dafür sollte der Kohl einen Tag vorher geschnitten, gesalzen und gestampft werden.

Erst schneidet man den Kohl so fein, wie man ihn für den Salat haben möchte, je feiner desto besser.Als nächstes streut man das Salz auf das rohe Kraut und mischt alles gut durch. Jetzt wird das Kraut gestampft oder fest geknetet, damit die Zellen geknackt werden. Nun das Kraut bei Zimmertemperatur mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, abgedeckt stehen lassen.


Zubereitung am Morgen:
Die Sauce zusammenmischen. Damit die Gewürze schön durch das Kraut ziehen können und sich voll entfalten können, sollte er 6-8 Stunden vor dem Essen fertig sein und Zimmertemperatur stehen bleiben.

Soviel Flüssigkeit wie möglich aus dem Kraut drücken und abgießen; dabei werden die Bitterstoffe ausgespühlt. Die Sauce und das Kraut in einer Salatschüssel gut durchmischen. Den Krautsalat bis zum Verzehr bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.

Risiko ist bei diesem Rezept immer der Salzgehalt. Hier ist Erfahrung gefragt.


(Bild von www.bbq-country.de)